COVID: Игры в Бога и Дьявола. Часть III. Следуй за грантами — Казахский след

Учитывая, что на протяжении многих лет, учёные и те которые уже были отмечены в расследовании и неназванные до сих пор, активно занимались исследованием опасных патогенов. В том числе образцов цепочки SARS-CoV, MERS-CoV, вирус Нипах, SHC014.

Они публиковали свои отчёты о результатах исследований в научных и научно-популярных изданиях. Очевидно, что и после отмены моратория на исследование особо опасных патогенов, а возможно и более ранний срок, представляется возможным найти статьи и отчёты посвященные взаимосвязи этих коронавирусов и какие-то любопытные факты, которые позволят пролить свет на происхождение как химеры SHC014-CoV, так и SARS-CoV-2.

Алма-Ата / Informburo.kz

И такие работы, действительно отыскать удалось. А исследования проводились в разных уголках планеты: Австралии, Швейцарии, США, Китае, Сингапуре и Казахстане. Велика вероятность, что список не является исчерпывающим, а косвенный анализ работ лабораторий, расположенных в указанных странах, позволяет сделать предположение, что все они взаимосвязаны между собой и имеют чёткую структуру и конкретные промежуточные цели исследований, то есть могу быть отнесены фактически к одному проекту. Наиболее близкой и понятной страной к России из этого списка является Казахстан (хотя биолаборатории США за последние десять лет были созданы и во многих странах СНГ, бывших республиках СССР). 

Казахстанский след

9 сентября 2016 года, в Алма-Ате состоялась церемония открытия Центральной референс-лаборатории на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева. До этого момента, в этом месте находились советские лаборатории. Казахские власти заявляли, что основные причины создания новой лаборатории: необходимая замена старых зданий КНЦКЗИ советских времен и безопасное хранение биоматериалов. Особенно отмечалось, что во всем мире таких референс-лабораторий крайне мало – алматинская является единственной в странах Центральной Азии.

Caravan.kz

О данной лаборатории хорошо известно, поскольку участие в проекте США и то, что объект располагается в черте города, вызвали резкую критику жителей города. Незадолго до открытия, СМИ стало известно о том, что финансируемый Министерством обороны США проект строительства биолаборатории, в которой будет находиться коллекция особо опасных микроорганизмов, был одобрен еще в 2004 году. На церемонии открытия этой лаборатории присутствовал Жандарбек Бекшин, на тот момент главный санитарный врач Казахстана.

Жандарбек Бекшин / Caravan.kz

Он заявил следующее: 

Центральная референс-лаборатория – это сугубо гражданский объект, предназначенный для реагирования на возможные биологические угрозы, своевременной диагностики малоизвестных для Казахстана инфекций, таких как: лихорадки Денге, Зика, Эбола, вирус Мерс и другие. Также будут проводится научные работы по изучению очаговых и других инфекций, регистрирующихся на территории нашей страны.

Для специалистов, очевидно, данное заявление может показаться весьма популистским и не вызывающем никакого доверия и даже малейшей логики. 

Жандарбек Бекшин и Элизабет Джордж / van.kz Caravan.kz

Гостем из США на церемонии открытия была американский специалист, доктор Элизабет Джордж. На церемонии открытия американский вирусолог заявила следующее:

В наши задачи входит обеспечить надежное хранение опасных патогенов, впереди предстоит еще много работы.

Кратко, но понятно. Таким образом, с 2016 года заработала биолаборатория самого максимального уровня защиты CSL-4 в Казахстане. Какие же исследования проводились в стенах этой «гражданской» лаборатории?

В уже отмеченной ранее электронной базе US National Library of Medicine National Institutes of Health Search database в поисковике можно найти много любопытных материалов со ссылками на источники. В базу внесены публикации из научных изданий, журналов, в том числе из такого любопытного журнала — Viruses («Вирусы»), которое посвящено соответственно вирусам. На март 2020 года по запросу в поисковике базы — «Novel Bat Coronavirus» находится целых восемь страниц ссылок на первоисточники публикаций в научных изданиях.

Так, в журнале Viruses от 17 апреля 2019 года (11(4). pii: E356. doi: 10.3390/v11040356) вышла публикация под заголовком Discovery and Characterization of Novel Bat Coronavirus Lineages from Kazakhstan («Открытие и характеристика новых родословных коронавируса летучих мышей из Казахстана»). Но причём тут летучие мыши и Казахстан? 

Обратимся к статье и её, очевидно, завуалированному посылу. 

Коронавирусы — это положительно связанные РНК-вирусы, которые заражают множество хозяев, что приводит к целому ряду симптомов от желудочно-кишечных заболеваний до респираторных расстройств. Летучие мыши являются резервуарами для большого разнообразия коронавирусов, и целенаправленное наблюдение выявило несколько штаммов, генетически сходных с MERS-коронавирусом, SARS-коронавирусом и человеческими коронавирусами 229E и NL63. Фауна летучих мышей Центральной Азии, которая связывает Китай с Восточной Европой, относительно менее изучена, чем другие регионы мира. Казахстан — девятая по величине страна в мире, однако мало что известно о распространенности и разнообразии вирусов, переносимых летучими мышами. В этом исследовании экскременты летучих мышей были собраны из пещер летучих мышей в трёх различных местах Южного Казахстана, которые дали положительный результат на коронавирусы. Наша филогенетическая реконструкция показывает, что это новые коронавирусы летучих мышей, которые принадлежат к роду Alphacoronavirus. Кроме того, были обнаружены две отчётливые линии коронавирусов казахстанских летучих мышей. Обе линии тесно связаны с коронавирусами летучих мышей из Китая, Франции, Испании и Южной Африки, что позволяет предположить, что совместная циркуляция коронавирусов характерна для нескольких видов летучих мышей с перекрывающимися географическими распределениями. Наше исследование подчеркивает необходимость совместных усилий в недостаточно изученных странах для расширения возможностей комплексного эпиднадзора в целях улучшения мониторинга и выявления инфекционных заболеваний.

Более всего, в этом материале вызывает недоумение привязка Казахстана к проблеме эпидемий вызванных коронавирусами. Во-первых, случаев возникновения очагов заражения в Казахстане официально не регистрировалось и таких данных в публичном доступе просто нет. Во-вторых, вызывает недоумение абзац, что «Казахстан-девятая по величине страна в мире однако мало что известно о распространенности и разнообразии вирусов, переносимых летучими мышами.». 

То есть, чтобы понять природу коронавируса, надо ехать в Казахстан, в страну, которая ранее никогда не сталкивалась с какими-то вспышками, даже о SARS-CoV, MERS-CoV, о которых казахи слышали лишь из новостных сюжетов. Учёные, отлавливая казахских летучих мышей, очевидно, занимались сопоставлением местных мышей с их родственниками из Китая, Франции, Испании и Южной Африки. Для чего?

Действительно, казалось бы, если даже ранее были проведены опыты и выведен тот самый SHC014-CoV, и при этом спустя почти пять лет не было сделано к нему прототипа вакцины, то зачем производить сбор биоматериала с потенциально новыми коронавирусами? Найти ещё более патогенные вирусы? На эти вопросы, очевидно, сейчас должны отвечать сами учёные и не сидя в уютных кабинетах своих лабораторий. 

Из публикации мы также видим участников этих исследований — Research Institute for Biological Safety Problems (080409 Gvardeiskiy, Kordaiskiy rayon, Zhambylskaya oblast, Kazakhstan. aslan_kerim@mail.ruvstrochkov@gmail.comsultankul70@mail.rukopeyev85@mail.ruomb65@mail.ru) и Programme in Emerging Infectious Diseases, Duke-NUS Medical School (Singapore 169857, Singapore. ian.mendenhall@duke-nus.edu.sgyvonne.su@duke-nus.edu.sggavin.smith@duke-nus.edu.sg), а также SingHealth Duke-NUS Global Health Institute, SingHealth Duke-NUS Academic Medical Centre (Singapore 168753, Singapore. gavin.smith@duke-nus.edu.sg), Duke Global Health Institute, Duke University (Durham, NC 27710, USA. gavin.smith@duke-nus.edu.sg.). 

Gavin James Smith Professor
www.duke-nus.edu.sg

Обнаруживаем, что более других нам встречается фамилия американского куратора проекта – доктора Гэвина Смита. Он курирует работу в Казахстане, как от института в США, так и от Сингапурского учреждения. Дальнейшие поиски в сети Интернет дают интересные результаты. 

На официальном сайте ООН мы находим pdf файл Центральной Референтной Лаборатории Республики Казахстан, озаглавленный как «Мониторинг высокопатогенных вирусных лихорадок свиней в Казахстане.». Здесь же на титульном листе указаны реквизиты ученых и кураторов проекта, а также место подготовки отчета: «Исполнитель проекта: Филиал «Национальный центр биотехнологии» в г. Алма-Ата, Центральная Референтная Лаборатория. Руководитель проекта: профессор Мамадалиев С.М. Коллаборатор по проекту: Др Гильермо Ризатти, Университет штата Конектикут, США Алматы, 2019 г».

В целях проекта указано: 

Определить текущие тенденции возникновения и распространенности высокопатогенных вирусных лихорадок среди популяций домашних свиней в Казахстане. Описание вирусов, связанных высокопатогенными вирусами лихорадки свиней, в различных популяциях свиней. Определить генетические характеристики (частичное секвенирование) изучаемых высокопатогенных вирусных лихорадок свиней, обнаруженных в клинических образцах, полученных от свиней.

Изучая этот «мониторинг», можно прочитать следующее: 

В рамках данного исследования будет проведена оценка распространенности заболеваний в Республике Казахстан со значительными последствиями для здоровья свиней и общественного здравоохранения, в том числе – вирус свиного гриппа (ВСГ), классическая чума свиней (КЧС), африканская чума свиней (АЧС) и репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС).

Название отчета «Мониторинг», как-то не очень сильно корреспондирует к очевидно истинным целям этого, как уже написано в самом тексте «исследования». Согласитесь, что «мониторинг» и «исследования» это два разных термина. 

Вызывает вопросы и тот факт, что официальные власти Казахстана на протяжении как минимум последних пяти лет постоянно через СМИ подтверждали, что, например, никакой африканской чумы свиней на их территории нет и не было. В феврале 2019 года Международным эпизоотическим бюро опубликован обновленный список стран со статусами благополучия по африканской чуме свиней. Казахстан включен в него как страна, свободная от африканской чумы свиней, сообщало Total.kz. Возникает вопрос, а что тогда мониторили или исследовали на территории Казахстана ученые из Сингапура и США? 

Вышеприведенный «мониторинг», включает в себя некое объяснение того, почему именно в Казахстане проводятся такие исследования, а, например, не в России или Китае, где с постоянной периодичностью вспыхивают новые очаги африканской чумы свиней. Вероятно, это объяснение было сделано в том числе и для ООН, и для посторонних лиц, что упредить возможные вопросы. В тексте, учёные дают такое объяснение своим исследованиям/мониторингу: 

Собранная на текущий момент общая информация указывает на то, что северные районы маршрута миграции по Центральной Азии являются источником происхождения множества вирусов с низким и высоким уровнем вирулентности гриппа, некоторые из которых способны инфицировать популяции домашних и диких свиней. Именно поэтому локация маршрутов миграции диких птиц над Казахстаном будет ключевым фактором для определения подходящих районов для сбора образцов от свиней в Казахстане.

На сколько данное объяснение является объективным и правдоподобным, остается пока только догадываться. 

Весьма интересно на этом фоне выглядят бюллетени Роспотребнадзора России и сводки по африканской чуме в приграничных территория как России, так и Китая, относительно границы с Казахстаном. Так, по сообщениям в СМИ за 2016 и 2017 годы на территории Российской Федерации в приграничных областях с Казахстаном было отмечено несколько вспышек заболевания свиней Африканской чумой, и проведены соответствующие ограничительные мероприятия по ввозу и вывозу свиней, и их продуктов убоя между странами. В июле 2019 года власти Китая зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на территории района Ганбэй города Гуйган Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая. Об этом сообщало агентство «Чжунго синьвэньван», передавал ТАСС. В феврале 2020 года новый очаг африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в приграничном с Казахстаном регионе России, сообщала уже пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Возвращаясь к казахстанско-американскому мониторингу, опубликованному на сайте ООН, на последних страницах этого документа даются фотографии ученых и специалистов, работавших над мониторингом/исследованием, хотя в самом тексте нет каких-либо значимых данных, выводов, предложений. А также некоторые ссылки на смежные проекты на территории Казахстана, в том числе: 

Международные научные проекты по исследованию проблем биобезопасности опасных и особо опасных инфекций на территории Республики Казахстан: 1. Проект KZ-31 CBR: Риккетсии и чума. Исполнитель проекта: КНЦКЗИ им М.А.Айкимбаева, 2. Проект KZ-32 CBR: Катаральная лихорадка овец и бруцеллез. Исполнитель проекта: НИИПББ, 3. Проект KZ-33 CBR: Коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Исполнитель проекта: НИИПББ, 5. Проект TAP-10: Клещевой энцефалит. Исполнитель проекта: Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, 6. Проект TAP-11: Хантавирус. Исполнитель проекта: Уральская противочумная станция, 7. Проект TAP-12 Bioinformatics: Вирус болезни Ньюкасла. Исполнитель проекта: НИИПББ.

И вот здесь мы встречаем интересное упоминание о том самом коронавирусе Ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) проект KZ-33 CBR. Исполнителем проекта значится тот же НИИПББ. Нигде в публичном доступе найти отчёт по проекту KZ-33 CBR не удалось. Скорее всего, отчёт не публиковался, если он вообще когда-либо существовал. 

Однако, из публикации от 17 апреля 2019 года в журнале «Вирусы» (Viruses, 2019, 11, 356, doi:10.3390/v11040356) мы видим подтверждение, что в Алма-Ате в Казахстане казахские и американские ученые активно работали над проектом посвященном исследованию нового патогена, резервуарами, переносчиками которого являются местные летучие мыши. Работа велась по проекту KZ-33 Агентства по сокращению угроз Минобороны США на Алматинской ЦРЛ (Tropical Medicine and Infection Disease, 2019, 4, 136, doi:10.3390/tropicalmed4040136). Руководитель, куратор проекта профессор Гэвин Джеймс Смит из Университета Дюка (США), который также тесно связан с Национальным Институтом Здоровья и Центром Контроля и Профилактики Заболеваний Минздрава США. Также имеется список всех причастных к исследованиям ученых: Mendenhall, I.H.; Kerimbayev, A.A.; Strochkov, V.M.; Sultankulova, K.T.; Kopeyev, S.K.; Su, Y.C.; Smith, G.J.; Orynbayev, M.B. Discovery.

Согласно публикации, исследования коронавируса летучих мышей проводились в Казахстане в апреле–мае 2017 года под руководством профессора Гэвина Джеймса Смита. Следует отметить, что исследования эти проводились в период действия моратория США, который был отменён лишь в июне 2018 года. Таким образом, очевидно, что в 2019 году на территории Казахстана американские специалисты продолжили изучение коронавируса MERS-CoV. Что такого в этом патогене?

Первые ссылки в Интернет на упоминание о Коронавирусе Ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) ведут на сайт ВОЗ, на материал в котором имеется следующее описание данного коронавируса

Начиная с сентября 2012 г. в ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) поступает информация о спорадических случаях инфицирования новым коронавирусом. Данный штамм ранее не выявлялся у человека, а определение полной последовательности генома вируса показало, что он принадлежит к новому виду коронавирусов рода Betacoronavirus, который отличается от других известных коронавирусов и вирусов, вызывающих SARS. По имеющимся на сегодняшний день представлениям, MERS-CoV способен вызывать тяжелую острую респираторную инфекцию, проявляющуюся в форме пневмонии.

21 января 2019 года ВОЗ выпустила более детальный обзор этого коронавируса в статье «Коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома». Типичные симптомы MERS-CoV включают высокую температуру, кашель и одышку. Пневмония является обычным явлением, но не всегда присутствует. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. Некоторые лабораторно подтвержденные случаи инфицирования MERS-CoV регистрируются как бессимптомные, то есть у пациентов отсутствуют какие-либо клинические симптомы, но при этом результаты лабораторного тестирования взятых у них образцов позитивны на MERS-CoV. Большинство таких бессимптомных случаев было выявлено в результате активного отслеживания контактов пациентов с лабораторно подтвержденным заболеванием. Примерно 35% зарегистрированных больных MERS-CoV скончались. Схожесть симптомов с COVID-19 вызванным SARS-CoV-2 очевидна.

ВОЗ в материале указывает, что имеющиеся на сегодняшний день научные данные позволяют предполагать, что одногорбые верблюды являются основным резервуарным хозяином для MERS-CoV и источником заражения людей MERS. Однако точная роль верблюдов в передаче вируса и конкретный путь (пути) передачи неизвестны. Предполагается, что вирус не переходит свободно от человека к человеку, если только не имеет места тесный контакт между ними, например, при оказании пациенту медицинской помощи без средств защиты. Вспышки, связанные с оказанием медицинской помощи, произошли в ряде стран, а наиболее крупные из них — в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Республике Корея. Также здесь имеется следующая пометка, которая ранее в первичных материалах отсутствовала: 

Происхождение этого вируса до конца неизвестно, однако согласно результатам анализа различных геномов вируса полагают, что он возник среди летучих мышей и был передан одногорбым верблюдам в отдаленном прошлом.

Это единственное упоминание летучей мыши во всем тексте, посвященном MERS-CoV. ВОЗ также указывает, что в настоящее время не существует ни специфического лекарственного средства, ни вакцины от этой болезни. ВОЗ отмечает, что: 

Пока мы не станем понимать лучше природу MERS-CoV, лица с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими болезнями легких и ослабленным иммунитетом будут рассматриваться в качестве подвергающихся высокой степени риска тяжелого заболевания при заражении MERS-CoV. Им следует избегать контакта с верблюдами, пить сырое верблюжье молоко или верблюжью мочу или употреблять в пищу мясо, которое не подверглось надлежащей тепловой обработке.

В своих материалах ВОЗ основной упор делает не на летучих мышей, а на верблюдов, как хранителей MERS-CoV. Из контекста материала вообще ясно, что к данным о происхождении MERS-CoV от летучих мышей ВОЗ относится весьма аккуратно, не акцентируя на этом внимания. В этой связи, любопытно, что тогда изучали лаборатории в США и вероятно в других странах под контролем американских учёных? О чём шла речь в материалах Daily News, и какие результаты дали опыты финансируемые американскими NIH, HHS? По крайней мере ВОЗ, очевидно, об этом ничего не известно. 

Следовательно мы видим существенные расхождения в началах изучения и понимания такого вируса как MERS-CoV между научным сообществом, работающим под контролем властей США и ВОЗ. Тогда как ряд учёных подтвердили, что носителем (резервуаром) вируса является верблюд. Но, при этом, вакцины до настоящего времени разработано не было, а опыты и отлов летучих мышей по всему миру американские специалисты ведут и поныне.

Christian Drosten /medium.com

Ещё в 2015 году в СМИ и в научных журналах выходили материалы, в частности вирусолога Кристиана Дростена (Christian Drosten) из Боннского университета который тогда заявил, что лучшая стратегия победы над вирусом MERS-CoV – прекратить его циркуляцию среди верблюдов. В тот же период в журнале Science была опубликована работа коллектива учёных из Нидерландов, Испании и Германии под руководством Барта Хаагманса (Bart Haagmans) из Медицинского центра Эразма в Роттердаме, которая дала основания полагать, что вакцина для верблюдов будет создана. Учёные использовали популярный у вирусологов инструмент – «модифицированный вирус коровьей оспы Анкара» (MVA). Первое испытание показало, что вакцина предотвращает проникновение вируса MERS-CoV через слизистые оболочки в организм верблюдов. Но к чему привели в итоге опыты и были ли использованы наработки этих учёных последователями не известно.

Таким образом, к текущей дате мы имеем подтвержденный факты следующего. Во-первых, биолаборатория (биолаборатории) курируемые США работали в Казахстане в период, как минимум с 2016 по 2020 годы, в том числе, во время моратория, введённого США в 2014 году. Во-вторых, в этой (этих) лабораториях проводили исследования особо опасного патогена MERS-CoV, имеющего связь и общие характеристики с химерным вирусом SHC014-CoV, симптоматика которых сходна с COVID-19. В-третьих, не ясно, почему спустя восемь лет, публичные позиции относительно источника происхождения MERS-CoV различаются у ВОЗ и учёных, которые исследовали данный вирус по заданию властей США. В-четвёртых, возникает множество вопросов к профессору Гэвину Джеймсу Смиту, доктору Элизабет Джордж, и другим учёным причастным к проекту и очевидно, курирующих исследования в казахстанской лаборатории. В -пятых, какова судьба исследований европейских учёных и какой путь к вакцине является наиболее правильным и перспективным. 

Автор А. Серёгин / Март — Апрель 2020 / Россия

Яндекс Zen — COVID: Игры в Бога и Дьявола. Часть III. Следуй за грантами — Казахский след

Продолжение: COVID: Игры в Бога и Дьявола. Китайский след